Авторизация

Логин
Пароль
Вы еще не зарегистрированы в Клубе Foto.ru? Если зарегистрированы, то скорее пройдите авторизацию! Если нет, очень советуем зарегистрироваться и получить огромное удовольствие от работы с нашим замечательным сайтом. Без регистрации многие функции Вам будут не доступны.

Бледная поганка - Amanita phalloides, Зелёная форма

Размер картинки: СтандартныйБольшойОгромный
100 грибов Подмосковья. Пластинчатые грибы разные (в т.ч. Бледная поганка). :: Бледная поганка - Amanita phalloides, Зелёная форма
Код для вставки этой фотографии в ФОРУМ | Код для вставки этой фотографии в БЛОГ, ЛИЧНУЮ СТРАНИЦУ

Комментарий автора:
Смертельно ядовитый гриб. Смертельная доза для человека 30 грамм гриба, для взрослого человека достаточно одной шляпки, для ребенка всего одной четверти шляпки. Сильные яды поганки не вывариваются, не разрушаются при тепловой или иной обработке

В некоторых книгах по грибам основным отличием бледной поганки (БП) от съедобного поплавка указывалось наличие у первой кольца-юбочки на ножке. Однако, у молодых БП оно может отсутствовать.

Основным отличием БП служит гладкий край шляпки и извилистый коричневатый рисунок на ножке. У поплавков край шляпки полосатый, рубчатый, хотя у молодых грибов он также может быть гладким.

От сыроежек БП отличается наличием клубневидного вздутия с оболочкой (вольвой) в основании ножки и колечка. Надо помнить, что при срывании гриба вольва может остаться в почве.

От шампиньонов БП отличается белыми пластинками. У шампиньонов они бледно-розовые или тёмные. 

Автор: Захаринский АлексейЗахаринский Алексей    100 грибов Подмосковья. Пластинчатые грибы разные (в т.ч. Бледная поганка).    Природа/Макро

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Список комментариев

Спасибо ЧКФР kkdm за указание на ошибку и ссылку http://users.skynet.be/bs133881/champis/amanita_phalloides_(yd)_6516.htm , а также Смирнову А.Е. и Бульонковой Т. за точное определение.
Вчера пришлось услышать историю, о том, как один биолог, прекрасно разбиравшийся в грибах, умер от отравления Бледной поганкой. "Этот гриб нашёл меня!" - сказал он перед смертью.